То, что нужно для Етажна Собственост!

Когда лицо должно быть нанято для выполнения работы, это может произойти двумя способами - в рамках трудового договора или гражданского контракта. Различия между этими двумя договорами многочисленны и охватывают широкий круг тем. Характер договора определяется содержанием, а не именем - другими словами, даже если один контракт называется гражданским, если он содержит реквизиты трудового договора, его следует рассматривать как таковой.

Гражданский контракт подпадает под действие договорного права и заключен в соответствии с Законом об обязательствах и договорах (Закон об обязательствах и контрактах) в отличие от трудового договора, который входит в сферу действия Закона о труде. Именно из этого следует, что самые фундаментальные различия между двумя типами контрактов обусловлены тем, что положения Трудового кодекса не применяются к гражданскому договору. Пакты, заключившие контракт, не могут воспользоваться правами на льготы, отпуск, защиту от прекращения и другие.

Гражданские договоры могут быть очень разнообразными. Хотя термин «гражданский договор» не существует как юридический термин, в правовой структуре определяются несколько типов, с наиболее распространенными контрактами на работу и контрактами. Для производственных контрактов стороны называются Подрядчиком и Подрядчиком, а для Контрактов - Дилером и Дилером. 

Что наиболее различает трудовые и гражданские контракты, так это то, что трудовые договоры заключаются между работником и работодателем на поставку рабочей силы, а гражданские контракты должны выполнять конкретную деятельность и добиваться результатов. Для того чтобы считаться трудовым договором, он должен содержать обязательные условия, перечисленные подробно в ст. 66 п. 1 Трудового кодекса (LC). Наиболее важными из них являются:

1. Место работы - место, где работник будет выполнять обязательства, взятые по трудовому договору. Место работы обычно считается местом нахождения фирмы, с которой заключен трудовой договор. 
2. Продолжительность рабочего дня или недели. 
3. Размер основного и дополнительного оплачиваемого ежегодного отпуска - основные и дополнительные отпуска, которые должны оплачиваться работнику, должны быть указаны отдельно, в зависимости от их типа. Это условия, которые отсутствуют в заключении гражданского контракта. Там сам исполнитель определяет свое рабочее время и место, а также продолжительность рабочего дня. Именно по этой причине в гражданском контракте признается только гражданская, но не неполная занятость.



Соблюдение трудовых отношений само по себе требует соблюдения всех требований, предусмотренных статьей 66 (1) Трудового кодекса, с акцентом на фактическое время, которое рабочий выполнил. Это не может быть измерено в гражданском контракте, потому что только результат деятельности важен, и человек только выбирает, как и когда выполнять обязательства. Лица, подписавшие гражданский договор, не уплачивают ежегодный отпуск, в отличие от трудового договора.

Кроме того, гражданские работники не имеют права пользоваться временной недееспособностью, поскольку никаких вычетов для Фонда общей заболеваемости и материнства нет. Типичным для гражданского договора является то, что стороны его находятся на равных. Значительная разница с трудовым договором, когда стороны находятся в иерархической зависимости. Работодатели по трудовому договору могут осуществлять контроль и налагать на работника дисциплинарное взыскание, в то время как гражданский контроль отсутствует.

Возьмем типичный пример гражданского контракта - нанимая художника, чтобы нарисовать картину, - тогда художник использует свои материалы, чтобы сделать картину, если в контракте не указано иное. Если организация-заказчик предоставляет материалы для строительства продукта, и они оказываются плохими или неуместными, подрядчик имеет право вернуть их до истечения срока действия контракта, но если он не завершит проект под тем предлогом, что материалы были неуместными без указания этого, его потеря за его счет и, скорее всего, не получит согласованное вознаграждение. Подрядчик должен выполнить работу таким образом, чтобы она соответствовала целям в соответствии с условиями контракта. Подрядчик, который выполняет работу со своими собственными материалами, отвечает за хорошее качество.

Характерным для трудового договора является то, что работник несет имущественную ответственность за предоставленный ему материал для осуществления своей деятельности, а в соответствии с гражданским договором это отсутствует как условие. Цедент не может требовать от подрядчика дисциплинарной ответственности. 

Другое отличие происходит от оплаты самой зарплаты. Обязательным условием в обоих контрактах является указание размера вознаграждения, но в случае рабочей силы оно циклично, тогда как в гражданском оно чаще всего после завершения задачи, определенной в контракте.

В действующем законодательстве отсутствует текст, обязывающий организацию-заказчик выплачивать авансовый платеж подрядчику по контракту. Уплата вознаграждения по трудовому договору производится в виде заработной платы и на гражданском основании - счетом за суммы, выплачиваемые в соответствии с пунктом 4 статьи 45 Закона о подоходном налоге с населения, по которому авансовый налог вычитается и уплачивается. 

Наконец, трудовые договоры подлежат обязательной регистрации в НРА в течение 3 дней после их заключения по ст. 62 Трудового кодекса гражданские договоры не подлежат такой регистрации.

КОНТРАКТ ТРУДА ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРАКТ
1. Предметом договора является предложение рабочей силы 1. Предметом договора является предоставление результата работы
2. Стороны договора находятся в иерархической зависимости 2. Стороны договора находятся на равной основе
3. Сотрудники должны работать на набор часов /день, неделю , месяц / и на рабочем месте 3. Без рабочего времени и работы место
4. Служащие пособие , выплачиваемое им работодателем материалов и оборудования в январе 4. Подрядчик должен использовать свои собственные материалы, если не согласовано иное
5. Сотрудники подлежат дисциплинарному взысканию 5. Подрядчик не подчиняется Контрактирующему органу, т.е. не несет дисциплинарной ответственности
6. Невозможность добиться результата за счет работодателя 6. Несоблюдение согласованного результата происходит за счет подрядчика
7. Трудовой договор является незаменимым 7. Гражданский контракт может быть как конфискованным, так и неоплаченным
8. Отношение регулируется Трудовым кодексом 8. Отношения регулируются Законом об обязательствах и контрактах
9. Трудовой договор должен быть зарегистрирован в 
Национальном агентстве доходов
9. Гражданские договоры не подлежат регистрации в Национальном агентстве доходов
10. Трудовые споры рассматриваются в порядке, указанном в Трудовом кодексе 10. Споры разрешаются в соответствии с Законом об обязательствах и договорах и Гражданским процессуальным кодексом
11. Права и обязанности не могут быть переданы третьей стороне 11. Права и обязанности являются личными, но могут быть переданы третьей стороне